PROTEINQUALITÄT: TIERISCH VERSUS PFLANZLICH
Oft sprechen wir bei Proteinbedarf eher von der Menge. Aber auch die Qualität ist ausschlaggeben. Anhand der biologischen Wertigkeit oder des PDCAAS (Protein digestibility corrected amino acid score) wird die Qualität von Proteinen gemessen und betrachtet, wie gut der Körper die über die Nahrung zugeführten Proteine aufnehmen und verwerten kann.
Proteine aus tierischen Quellen sind dem menschlichen Organismus ähnlicher als Pflanzeneiweiße, da sie in den meisten Fällen alle essenziellen Aminosäuren besitzen, die wir nicht selbst herstellen können. Sie können deshalb direkt vom Körper aufgenommen und verwendet werden.
Aber auch in einer veganen Ernährung gibt es die Möglichkeit, den qualitativen Proteinbedarf zu stillen. Häufig ist es bei Pflanzenproteinen so, dass ihnen eine essenzielle Aminosäure fehlt, die aber in einem anderen Pflanzenprotein enthalten ist. Es handelt sich dabei um komplementäre Aminosäuren. Durch gezielte Proteinkombination zum Beispiel von Hülsenfrüchten und Getreide kannst du pflanzliche Proteine aufwerten.