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    Aminosäuren

    Aminosäuren sind Derivate von Carbonsäuren und werden in essenzielle und nicht essenzielle Aminosäuren eingeteilt. Der Körper kann essenzielle Aminosäuren nicht selbst herstellen und ist somit auf die Aufnahme durch Nahrung angewiesen. Die nicht essenziellen Aminosäuren können durch Kohlen- und Stickstoffverbindungen selbst produziert werden. Neben diesen beiden Hauptgruppen gibt es noch bedingt essenzielle Aminosäuren, die nur in bestimmten Situationen notwendig sind. Proteine und Peptide bestehen aus Aminosäuren, die wichtige Funktionen für den menschlichen Körper erfüllen.

    Aminosäuren sind essenziell für den menschlichen Organismus

    Aminosäuren sind ganz generell für den Aufbau von Proteinen, sowie zur Modifizierung der Aminosäurenreste, für den Ablauf verschiedener Stoffwechselprozesse sowie den Harnstoffzyklus nötig. Außerdem stellen sie den für biochemische Prozesse notwendigen Stickstoff her. Die meisten essenziellen Aminosäuren sind in Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchten enthalten und die dadurch aufgenommenen Proteine decken den Bedarf dieser Aminosäuren. Im Alter sowie während einer Schwangerschaft und der Stillzeit kann es nötig sein einen höheren Bedarf mit mehr hochwertigen Proteinen zu decken. Essentielle Aminosäuren sind:

    • Histidin
    • Isoleucin
    • Leucin
    • Lysin
    • Methionin
    • Cystin
    • Methionin + Cystin
    • Phenylalanin + Tyrosin
    • Threonin
    • Tryptophan
    • Valin